Немецкая писательница Евфемия Адлерсфельд.

ad7468В Верхней Силезии (сегодня Рацибуж), в городе Роттвер 18 августа 1854 года родилась Евфемия Адлерсфельд. Ее отцом был граф Александр Карл Вольфганг Баллестрем-ди-Кастелленго, а ее мать  Матильда была урожденной фон Гертель. Девочка была пятым ребенком в семье. В жилах урожденной графини Баллестрем-ди-Кастелленго (Ballestrem di Castellengo) текла итальянская кровь, т.к. предки ее отца родились в Италии, и в 1745 году они из Пьемонта переехали в Силезию.

Ее семья вначале в 1860 году переехала в Бриек (сейчас Бжег), а потом в Хиршберг в Тюрингии. В этом месте она провела свое детство, получила домашнее образование, и ее отцу удалось привить ей любовь к литературе. Среди домашних учителей Евфемии была Жени Бюрде-Ней – знаменитая оперная певица из Дрездена. Благодаря ее урокам Евфемия научилась вполне профессионально петь сопрано.

Творчество немецкой писательницы Евфемии Адлерсфельд

В 1872 году вышел первый сборник рассказов Евфемии. Ее рассказы начали публиковать в таких периодических изданиях, как «Familienzeitschrift Reclams Universum» и «Bibliothek der Unterhaltung», в журнале «Kleinformen in Zeitschriften». В 1881 году у Евфемии умер отец, и в течение нескольких лет она со своей матерью жила в Италии, где увлеклась изобразительным искусством, в частности портретной живописью. Ей удалось даже стать членом «Accademia dell’Arcadia» в Риме. Также она занималась редактированием ежегодника немецкой поэзии и искусства.

Из Италии она вместе с матерью переехала во Вроцлав. В 1884 году Евфемия вышла замуж, ее мужем стал капитан Жозеф фон Адлерсфельд. Ей приходилось со своим мужем переезжать из одного гарнизона в другой. В 1885 году в ее семье родилась дочь Дагмар. В 1897 году муж Евфении, дослужившись до подполковника, вышел в отставку. После этого супруги вначале переехали в Баден-Баден, немного позже – в Веве, на запад Швейцарии. Евфемия Адлерсфельд с 1899 по 1903 годы довольно много путешествовала по Азии, Европе, Америке, и даже посетила Африку. Через год после смерти мужа в 1908 году она перебралась в Карлсруэ, потом в Рим, и,  наконец-то,  переехала в Мюнхен. Но, на протяжении всего этого периода Евфения не прекращала писать свои произведения, порой у нее выходило по 3-4 романа в год.

Следует отметить, что Евфения Адлерсфельд являлась одной из немногих писательниц Германии XIX века, не пользующихся псевдонимом. За время своей творческой деятельности она опубликовала более ста десяти произведений, включая большое количество детективных, любовных и фантастических романов. Кроме того, у нее вышло множество биографических произведений и два сборника стихов. В 1938 году, когда Евфении Адлерсфельд было 84 года, было издано ее последнее произведение. Немецкая писательница является автором таких драматических произведений, как в 1880 году — «Ein Meteor («Метеор»), «Jadwiga» («Ядвига»), в 1897 году — «Komtesse Käthe» («Графиня Кейт). Адлерсфельд вначале Второй мировой войны переехала в Мюнхен. Она умерла 26 апреля 1941 года в Мюнхене, и ее могила находится в старой части лесного кладбища.

22 декабря 2016 Опубликовано в Писательницы Средневековья