Исабель Альенде.

32d798В Лиме (Перу) родилась Исабель Альенде в 1942 году. Ее отец Томас Альенде  был двоюродным братом Сальвадора Альенде, занявшего в 1970 году пост президента Чили, и убитого в период военного путча, возглавляемого Аугусто Пиночетом. Томас Альенде был сотрудником дипломатической службы Чили. В 1945 году семья Исабель распалась, и ее мать Франсиса Йона с тремя деться возвратилась в Чили, где в Сантьяго начала новую жизнь в старом отцовском доме. В 1950-е годы ее семья переехала в Боливию и Бейрут. Исабель, проживая вдали от Чили, училась в частных школах: в североамериканской школе  Боливии, в английской школе  Бейрута. В 1958 году она возвратилась в родную страну, где и завершила свое образование. Примерно тогда же Исабель познакомилась с Мигелем Фриасом, ее будущий муж был еще студентом-инженером в то время. В 1962 году они поженились.

Творческая деятельность

Исабель с 1959 по 1965 годы Исабель работала телевизионной журналисткой в информационной службе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, где сделала успешную карьеру. Она на телевидении каждую неделю вела передачу о программе ООН по борьбе с голодом. В 1963 году у Исабель и Мигель родилась дочь Паула. В 1964-1965 годах ее семья много путешествовала, и какое-то время жила в Женеве и Брюсселе. В 1966 году семья Исабель возвратилась в Чили, где у них родился сын Николас. Альенде довольно быстро стала специалистом по правам женщин и востребованной журналисткой. Ей удалось основать газету «Паула», являющуюся единственным печатным органов чилийских феминисток.  В ней также печатались статьи о левом правительстве «Народного единства». Кроме того, Исабель издавала детскую газету «Коротышка» («Mampato») в Сантьяго, вела юмористическую колонку в «Impertinence», публиковала статьи в киножурнале «Maga Cine Ellas».

В 1973 году была поставлена ее пьеса «Посол» в Сантьяго. В 1975 году после смерти Сальвадора Альенде ее семья вынуждена была эмигрировать в Венесуэлу, где она преподавала в школе и работала в каракасской газете «Эль Насиональ». В 1981 году Исабель начала писать письмо своему умирающему дедушке, которое затем стало ее первым романом под названием «Дом духов». На основе романа, получившего мировое признание, датский режиссер Билле Аугуст снял картину «Дом духов». В 1988 году Исабель в Калифорнии познакомилась со своим теперешним мужем Уилли Гордоном. С этого момента она стала жить в Сан-Рафаэль. В 1994 году вышел  роман «Паула», который был ею написан в форме писем к своей дочери, пребывающей в коме и умершей в 1992 году от порфирии.

В середине 1980-х годов Исабель Альенде стала одной из самых известных латиноамериканских писательниц благодаря таким романам, как «Любовь и тьма», «Дом духов», «Эва Луна». После этих произведений Исабель написала такие интересные и важные произведения, как «Афродита», «Дочь фортуны», «Портрет в коричневых тонах», «Город бестий», «Моя придуманная страна», «Царство золотых драконов», «Лес пигмеев», «Зорро», «Инес моей души», «Сумма дней», «Остров сокровищ», «Остров под морем». Сейчас Исабель Альенде, как признанная писательница-романистка, пишет театральные пьесы, занимается журналистикой, преподает литературу в нескольких университетах. Для российских читателей творчество латиноамериканской писательницы стало источником знаний о континенте Латинская Америка, о его культуре, истории и политике.

8 января 2017 Опубликовано в Современные писательницы