София Яковлевна Парнок.

cxDwFlSB4igСофия Яковлевна Парнок является автором нескольких поэтических книг, критиком и переводчиком, но многим читателям она стала известна из-за скандальной  дружбы с Мариной Цветаевой. 12 августа 1885 года в Таганроге родилась София Парнох. Псевдоним «Парнок» она взяла потому, что ей не нравилась буква «х». Ее отец – Парнох Яков Соломонович был владельцем аптеки и провизором, а мать – Идельсон Александра Абрамовна работала врачом.

Поэтесса не скрывала то, что  родилась в еврейской семье, но в 1907 году она приняла православную веру.  Ее мать очень рано умерла, во время родов младших близнецов. В то время девочке было всего 6 лет. В родительском доме жизнь Софии стала нестерпимой после того, как женой отца стала их гувернантка. С раннего возраста София начала писать стихи. Юная Софья отличалась излишней эмоциональностью, экстравагантностью в одежде, но эти странности обрекали ее на одиночество, не способствовали успехам.

София, окончив гимназию с золотой медалью в 1903 или 1904 годах,   уехала за границу, и поселилась в Женеве. Потом она начала учиться в консерватории по классу фортепиано, но довольно быстро ее оставила и возвратилась в Россию. Затем в Петербурге поступила на Высшие женские курсы, но не окончила их. Несмотря на то,  что с юного возраста ей нравились представительницы женского пола, но в 1907 году она вышла замуж. Ее мужем стал В.М. Волькенштейн — известный литератор и театровед того времени. В начале 1909 года София рассталась со своим мужем.

Но еще какое-то время  после развода муж  для нее был непререкаемым авторитетом в литературных вопросах, главным советчиком и судьей, и он оказывал большое влияние на поэтессу.   Под его влиянием Парнок впервые попыталась опубликовать свои стихи, а также старалась освоить новые жанры: писать рецензии и критические статьи, рассказы, переводить с французского языка, писать детские сказки в стихах и даже оперные либретто.  К сожалению, большинство ее произведений не удалось сохранить. В 1910 году Парнок стала работать ведущей художественного и музыкально-театрального раздела газеты «Русская молва».

Дружба с Мариной Цветаевой

В жизни Софии Яковлевны Парнок сближение с Мариной Цветаевой стало одним из решающих эпизодов, несмотря на то, что оно было короткое. Парнок очаровала Цветаеву с первой встречи, ее всегда тянуло к женщинам старшего возраста, поскольку она очень рано лишилась матери. Конечно, у Парнок была довольно сильная власть над Цветаевой, а также она участвовала в ее литературной судьбе: помогла войти в ее литературную среду Петербурга, в 1915 году в журнале «Северные записки»  было опубликовано несколько стихов Цветаевой юношеского периода. Вскоре их отношения прервались, но для Парнок  отношения с Цветаевой остались дорогим воспоминанием до конца ее  дней.

Несмотря на замкнутую жизнь в 1920-е годы, у Парнок в 1930 году была только одна творческая удача, на ее либретто «Алмаст»  была поставлена опера в филиале Большого театра. В 1932 году у поэтессы появилась подруга – Нина Евгеньевна Веденеева, физик.  Последний период жизни Парнок связан с Седой Музой, так она называла свою подругу. София Парнок умерла 26 августа 1933 года в селе Карпинском (Московской области). Только старания друзей поэтессы помогли сохранить ее стихи в частных и государственных архивах.

.

22 ноября 2015 Опубликовано в Писательницы 17-19 ст.