Агния Барто.

Агния Барто является одной из известнейших советских детских поэтов, которая написала огромное количество детских стихотворений, киносценариев, пьес, поэм. Агния родилась 4 февраля (17 февраля) 1906 года в Москве. Ее отец Л.Волов работал ветеринарным врачом. Еще в гимназии девочка начала писать стихи. А.В. Луначарский — нарком просвещения, обратил внимание на Барто, когда она читала свои стихи во время выпускных торжеств, и посоветовал ей писать веселые детские стихи.
Творчество Агнии Барто
Ее первая книга была издана в 1925 году. Она состояла из двух стихотворений: «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли». На творчество молодой поэтессы оказал влияние В.В. Маяковский. В ее произведениях появилось пристрастие к стилистическим экспериментам, и, в основном, сатирическая направленность. Для Барто конец 20-х начала 30-х годов можно назвать периодом расцвета ее дарования.
В 1936 году был опубликован известный цикл миниатюр «Игрушки», который и сегодня считается одним из самых популярных произведений Барто. В 1940 году поэтесса вместе с Риной Зеленой написала сценарий картины «Подкидыш» и пьесу «Дима и Вава». В военное время она немного поработала корреспондентом на Западном фронте, и потом эвакуировалась в Свердловск, где встретилась с П.П. Бажовым. Эта встреча подвигла ее освоить токарное дело, чтобы лучше изучить психологию рабочего, и она даже получила второй разряд.
После войны Барто продолжала писать, и она всего издала около 150 детских книг. В отличие от произведений 20-30-х годов, ее позднее творчество, в целом, не такое интересное, из-за того, что в ее поэзии постепенно исчезал новаторский характер. В 1968 году появился цикл «Я расту», в котором большое внимание уделяется внутреннему миру ребенка. В 1970 году вышел сборник «За цветами в зимний лес», включающий, в основном, лирические стихотворения. За него она получила Ленинскую премию.
В 70-е годы прошлого века Барто посвятила подросткам целый ряд произведений. Согласно традициям подростковый возраст считался «непоэтическим», но поэтесса в своих теоретических работах пыталась доказать обратное, при этом она за основу брала не на отвлеченные рассуждения, а свой поэтический опыт. В послевоенной деятельности Барто важное место занимает проект «Найти человека».
В 1947 году поэтесса издала поэму «Звенигород», в которой идиллически отображалась жизнь детей в детском доме. В основу радиопередачи «Найти человека» (1964-1973) легла попытка использовать детали, мелочи, сохранившие человеческую память, в поисках пропавших родных. В 1968 году вышла ее повесть с таким же названием. Барто являлась бессменным ведущим радиопередачи, и за время существования передачи ей удалось воссоединить 927 семей.
В 1976 году вышел сборник «Переводы с детского», который приурочили к софийскому съезду писателей, посвященному роли художников слова в практическом выполнении Хельсинских соглашений. В этом же году была издана книга «Записки детского поэта», в ней обобщен многолетний творческий опыт поэтессы. В целом, поэзия Барто содержит, как конъюнктурные, слабые произведения, так и подлинные шедевры, которые и сегодня сохранили свое очарование..