Сигрид Унсет.

Сигрид Унсет.

crop_q100Сигрид Унсет  родилась 20 мая 1882 года в Дании в Каллунборге. Ее отец Ингвалд Мартин Унсет был известным норвежским археологом, и мать датчанка — Анна Шарлотта Гив. Семья Сигрид переехала в Христианию (сегодня Осло), когда ей было 2 года. В семнадцатилетнем возрасте Сигрид начала работать клерком в электротехнической компании, это было связано с тем, что после смерти отца в ее семье было тяжелое материальное положение. Сигрид дольно много читала в свободное время, интересовалась историей скандинавских стран, живописью, ботаникой, хорошо знала норвежские саги, которые в дальнейшем оказали влияние на ее творчество, и начала писать.

Творчество Сигрид Унсет

В 1907 году вышел первый роман Унсет «Фру Марта Оули» — о материнстве, браке и  взаимоотношениях между людьми в современном Осло. В 1909 году был издан второй ее роман «Сага о Вигдис и Вига-Льоте», его основой стали  мотивы древнеисландских саг. Вскоре после публикации второго романа Унсет начала получать государственную стипендию. Она уходит со службы, и начинает заниматься только литературной деятельностью.

Во время путешествия в Италии Унсет познакомилась с Андерсом Кастесом Сварстадом – норвежским художником, и в 1912  году она вышла замуж за него. В 1911 году вышел ее роман «Йенни», в котором она описала свои личные чувства. В  автобиографичном романе начинающая писательница описала истории трагической любви молодой женщины артистической натуры к пожилому человеку и его сыну.  Этот роман можно назвать  первым успехом Унсет. Сигрид вместе с мужем возвратилась в Норвегию, и в их семье родилось два сына и дочь.

В творчестве Сигрид Унсет эмансипация женщин является одной из руководящих проблем. Ее по праву называют мастером женской психологии. Писательницу продолжает интересовать история,  и она издает известнейшую трилогию «Кристиан, дочь Лавранса». В трилогию вошли три романа: в 1920 году — роман «Венец», в 1922 году – «Хозяйка», в 1922 году — «Крест». В этих романах  описываются действия, происходящие в дворянской среде восточной Норвегии XI века. Несмотря на то, что в трилогии отсутствует исторический персонаж, но довольно точно передана атмосфера средневековой жизни Норвегии.

Сага об Олафе, сыне Аудуна легла в основу следующего исторического романа Унсет, состоящего из двух книг: в 1925 году – «Улав, сын Аудуна из Хествикена» и в 1927 году – «Улав, сын Аудуна и его дети». Эти романы глубоко проникают в психологию людей средних веков  и  имеют большую художественную силу. В 1928 году Сигрид Унсет  получила Нобелевскую премию в сфере литературы.

Унсет вступила в движение Сопротивления, после того, как немецкие войска оккупировали Норвегию, и вскоре ей пришлось уехать в Швецию. Ее статьи были запрещены в Германии и Норвегии. Унсет  вместе с сыном переезжает в США в сентябре 1940 года. Но, после войны она возвращается на родину. За выдающиеся заслуги в литературе и служение народу ее награждают Большим крестом ордена Святого Олафа. 10 июня 1949 года Сигрид Унсет умерла  в Лиллехаммере.

 .

8 декабря 2015 Опубликовано в Писательницы Средневековья

Комментирование закрыто.