Творчество Габриэль Витткоп

В дату своего 81-ого дня рождения язвительной и эксцентричной писательницей Габриэль Витткоп Бернару Вале — владельцу маленького, но весьма разборчивого издательства Verticales в Париже, было отправлено прощальное письмо, в котором сообщалось, что она больна раком легких, и стоит на пороге решения свести счеты со своей жизнью. В письме она говорила, что собирается умереть, также как жила, свободным человеком. Я — свободный человек, писала она, в наши дни таковых осталось совсем немного. А свободному человеку не за чем гнаться за успехом.
В Нанте, на родине писательницы, жило огромное количество писателей и художников, среди прочих и весьма почитаемый гений Жюльен Грак. У отца Габриэль в девичестве Менардо была своя обширная либеральная библиотекой, отчего у дочери его был свободный доступ к множеству книг. В четыре года она сама научилась читать, а в шесть начала читать классиков Франции. Когда я научилась читать, говорила Габриэль, меня одолело непередаваемое чувство целостного всевластия. Конечно же, она сама стала писать, а весьма либеральный отец Габриэль уплатил пять франков за рукопись своей восьмилетней дочери. В двадцать лет девушка перечитала уже все что могла, особое внимание, уделяя периоду 18-ого века. В те времена Франция вступила в военные действия, отчего ею не было ни публиковано ни одной строчки.
После окончания войны Габриэль опубликовывает свои статьи в журналах и газетах, в том числе и в Frankfurter Allgemeine Zeitung. На страницах этой газеты она всецело воплотила свой убийственный сарказм с изысканными насмешками, которые предназначались дутой и величественной литературе. Кроме того, ею были использованы познания в медицине и науке, а также о знакомстве с темной стороной множества различных наркотиков, которые она получила а процессе работы в лаборатории «Хоффман-Ля-Рош». Бисексуальная юность писательницы, наслаждение всевозможными сексуальными извращения, привели к выработке здоровой неприязни ко всему человечеству. Она пребывала в восторге от своего одиночества, категорично не терпя «коллективного сознания» во всех формах его проявления.