Джулиана из Нориджа

Джулиана из Нориджа

Джулиана из Нориджа (1342-1416 гг.) была самой важной английской писательницей-мистиком 14-ого столетия.

В ее Откровения божественной любви содержится упоминание, что в мае 1373 года, когда ей было 30 лет, она перенесла тяжелое заболевание. После этого  она получила 16 откровений в течение нескольких часов. Когда она написала свои Откровения, она стала жить отшельницей в Норидже, поддержанная бенедиктинским женским монастырем в Кэрроу. Женщина с незначительным образованием — она сама называла себя «неграмотной» — работы Джулианы были написаны в красивом простом стиле и показывают наличие основательного традиционного богословского образования.

Откровения Джулианы представляют собой смесь воображаемых видений, и имеют все особенности, присущие мистическим произведениям современности. Согласно ее же собственным воспоминаниям, ее видения представляли три периода событий: Страсть Христа (чрезвычайная физическая болезнь в 30-летнем возрасте, через которую было получено «истинное раскаяние», «подлинное сострадание» и «искренняя тоска по Богу»). Откровения состоят главным образом из видений замученного Христа. Но через Страсть, Джулиана приводит к интеллектуальным обоснованиям Троицы и вселенной, поскольку она существует в Боге. Таким образом, она противопоставляет грех и проклятия изяществу Бога во Христе. Однако принятие традиционной церковной доктрины существования вечного отклоняются Джулианой. Она настаивает на том, что греховность тех, кто будет спасен, важна. Она настаивает, что в каждой душе, которая будет спасена, есть благочестивое желание, которое никогда не соглашалось грешить, ни в прошлом, ни в будущем. Фундаментальная перспектива ее произведения является оптимистической. Бог говорит ей: «Все должно быть хорошо» и «Вы лично убедитесь, что все будет хорошо».

Немного известно о более поздних годах жизни Джулианы, даже дата ее смерти неизвестна. Последняя дата, когда упоминается ее имя — 1416 год. Очевидно, даже при жизни она была известной, поскольку люди приезжали издалека, чтобы увидеть и посоветоваться с ней..

27 мая 2010 Опубликовано в Джулиана из Нориджа

Комментирование закрыто.