Блаватская Елена Петровна.

SoderganieПисательница и путешественница Блаватская Елена Петровна родилась в 1831 году.  Ее мать Е.А. Ган была выдающейся романисткой, ее отец  П. Ган был артиллерийским офицером. Елена рано потеряла мать, и ее воспитанием в Тифлисе и Саратове занимался дед. В 17 лет взбалмошная и некрасивая девушка вышла замуж. Ее супругом стал Блаватский, эриванский вице-губернатор, который годился ей в отцы. Блаватская через несколько месяцев ушла от мужа и начала вести скитальческую жизнь. Сейчас довольно трудно сказать, чем Блаватская занималась на протяжении 10 лет. Некоторые ее поклонники утверждают, что она  с 1848 по 1851 годы путешествовала по Греции, Египту, Малой Азии, и даже пыталась попасть в Тибет.

В 1851 году Блаватская приехала в Англию, и после таинственного видения, посетившего ее здесь, она в течение двух лет странствовала  по Индии и Южной Америке, и ей вновь   не удалось попасть в Тибет. Она через Японию и Китай вернулась в Америку, потом на протяжении 2-3 лет разъезжала по Центральной и Северной Америке, и затем переехала  в Англию.  В этой стране она прожила недолго, и снова начала странствовать по Индии и Египту, и в третий раз пыталась неудачно попасть в Тибет.

Блаватская с 1858 по 1863 годы жила у своих родственников в Одессе и Тифлисе. В 1864 году она продолжила свои странствия, и наконец-то ей удалось попасть в Тибет. Она до 1872 года  путешествовала по центральной Азии, Индии, изредка приезжала в Италию, в Грецию, Египет и в Одессу. В 1873 году  Блаватская  из Одессы уехала в Америку. Довольно трудно установить достоверность этих сведений, но только известно то, что Блаватская посетила многие места, некоторые из них и сегодня малодоступны европейцам. Блаватская с 1873 по 1878 годы жила в Америке, с 1878 по 1891 годы – в Индии, с 1884 по 1891 годы – в Европе.

Творчество

Блаватская начала писать этнографические и политические статьи в газетах, в основном нью-йоркских, рассказы о своих путешествиях, корреспондировала в русских периодических изданиях. В русской прессе за ее подписью Радда-Бай были изданы «Племена Голубых гор» и «Из пещер и дебрей Индостана», которые в 1883 были изданы вместе под вторым названием. В этих произведениях проявился крупный литературный талант Блаватской. Писательницу интересовало все: таинственное прошлое Индии,  грандиозные следы  ее самобытной многовековой цивилизации, гробницы, храмы, современная политическая и бытовая жизнь.

Перо Блаватской по энергии и силе можно назвать совершенно мужским, да и в целом, в  ее натуре очень мало мягкости и женственности. Блаватская представляет собой ярко выраженный тип бойца и агитатора, и она сыграла оригинальную историческую роль в этом качестве. Главным сочинением Блаватской стала «Изида без покрова» («Isis Unveiled»). Она  в своих книгах «The secret doctrine», «Isis Unveiled», The key to theosophy» обнаружила полную несистематичность мышления и огромную специальную начитанность, пытавшуюся скрыть туманностью изложения. Блаватская умерла 8 мая 1891 года, и ее пепел от ее праха был разделен между 3-мя центрами теософского движения (Нью-Йорк, Лондон и Адьяр). День смерти писательницы чествуют под  именем  «дня белого лотоса»..

8 февраля 2016 Опубликовано в Писательницы 17-19 ст.