Анна Леонуэнс

LEONUENS_Anna2Анна Леонуэнс (Anna Leonowens) – английская писательница, педагог, путешественница и общественный деятель родилась 26 ноября 1831 года в Индии в штате Махараштра в городе Ахмаднагар. Ее отцом был сержант Томас Эдварс, который умер еще до ее рождения,  а ее мать была дочерью индийского капитана. В дальнейшем Анна, из-за смешанного брака, скрывала свое происхождение, чтобы оно не отразилось на будущем ее детей. Мать Анны вышла замуж за Патрика Донахью – ирландского капрала.

У Анны были трудные отношения с отчимом. Он заставлял ее, как и ее старшую  сестру, выйти замуж за мужчину, намного старше ее. В 1847 году ее семья переехала в Аден, где ее отчим стал работать помощником руководителя общественных работ. Здесь Анна начала обучаться у миссионера  Джорси Перси Баджера и Марии – его жены. Им удалось определить наклонность девушки к языкам, а также с ними она путешествовала по Египту и Палестине.

Жизнь в Азии

В конце 1849 года Анна вместе с семьей вернулась в Индию, в котором и  вышла замуж за Томаса Оуэнса Леоне или Леонуэнса  — друга детства, несмотря на то, что мать и отчим были против этого брака.  Анна, выйдя замуж, перестала общаться с семьей.  Вначале супруги переехали в Западную Австралию, где она попыталась организовать школу для девочек. Но, после неудавшейся попытки, супруги отправились в Сингапур, потом – в Пенанг, где ее супруг стал работать хранителем отеля.  В ее семье родилось четверо детей в течение 10 лет, но двое из них умерли в младенческом возрасте. Муж Анны умер от инсульта в 1859 году, и она стала вдовой. Анна, чтобы содержать детей, стала преподавать в Сингапуре, а потом все-таки открыла школу для британских офицеров. Несмотря на то, что школа не стала финансово успешной, но Анна была признана хорошим учителем.

В 1862 году консул Сиама предложил Анне поступить на службу к сиамскому королю Ионгкуту, чтобы обучать его 82 детей и 39 жен. Король желал, чтобы его близкие люди,  с помощью жен миссионеров могли  получить современное западное светское образование.  Анна свою дочь Эвис отправила учиться в Англию, а сама с сыном переехала в Бангкок. Она почти 6 лет работала при дворе, вначале учителем, а потом – секретарем-переводчиком. Анна не собиралась покидать королевский двор, но во время ее пребывания в Англии, король внезапно умер.

Время путешествий

В 1869 году Анна Леонуэнс переезжает в Нью-Йорк, и в это же время  в Бостонском журнале Atlantic Monthly были опубликованы ее  воспоминания о путешествиях. Немного позже вышли ее двухтомные мемуары. Благодаря этой книге Анна стала популярной. В 1881 году она совершила путешествие по нескольким странам Европы, и тогда же посетила Россию. После переезда в Канаду, в  город Галифакс,  она продолжила обучать женщин и принимать участие в движении суфражисток. В 1897 году Анна снова встретилась с Чулалонгкорном – королем Сиама, во время его посещения Лондона. Король смог ей лично выразить благодарность через 30 лет после того, как она оставила Сиам.

Анна Леонуэнс умерла 19 января 1915 года, и ее похоронили в Монреале на кладбище Mount Royal. История жизни писательницы легла в основу романа Маргарет Лондон «Анна и король Сиама», а также кинофильмов Анна и король, Анна и король Сиама, телевизионных фильмов и мюзикла «Король и я».

8 июля 2016 Опубликовано в Писательницы 17-19 ст.