Элизабет Гаскелл

Английская писательница Элизабет Гаскелл (1810-1865 гг.) писала социологические романы, которые исследовали беды индустриальной Англии и романы о провинциальной жизни, главной чертой которых было исследование характера героя.

29 сентября 1810 года родилась Элизабет Клегхорн Стивенсон. Ее мать умерла вскоре после рождения дочери, и ее отправили жить с тетей в Натсфорд, деревню в Чешире. В возрасте 15 лет она пошла в школу в Стратфорде -на-Эйвоне, где оставалась в течение 2 лет. 30 августа 1832 года она вышла замуж за Преподобного Уильяма Гаскелла. Пара обосновалась в индустриальном центре тогдашней Англии — Манчестере. Там Элизабет наблюдала за чрезвычайно трудной жизнью рабочих и их борьбой с владельцами за большую зарплату и улучшение условий на заводах. Ее наблюдения обеспечили большую часть информации для ее первого романа Мэри Бартон (1848 г.). Она начала писать его в 1845 году, чтобы немного отвлечься от своего горя после смерти Уильяма, ее пятого ребенка и единственного сына. Сюжет романа основан на убийстве девушки, которое, в конечном счете, привело к тому, что Джон Бартон, отец Мэри, пошел по «правильному пути», и постарался помочь рабочим в их бедах. Роман был встречен публикой по-разному — одним он нравился, другие проклинали и роман и его автора.

После выхода в свет Мэри Бартон Чарльз Диккенс попросил Гаскелл написать истории для журнала Слова о домашнем хозяйстве. «Lizzie Leigh» рассказывал о незаконной любви и тех проблемах, к которым она приводит. Эти темы были развиты в Рут (1853 г.), в котором Гаскелл снова постаралась раскрыть разнообразие внутренней жизни и соприкосновения с обществом. Затем Гаскелл переместила свое внимание от социологического романа до романа о деревенской жизни. Эскизы, которые появились в Домашних словах, были изданы как Кренфорд (1853 г.). Многие сюжеты были взяты из ее собственного детства, которое она провела в Натсфорде. Кренфорд не был так популярен, как ее первые работы, но он был не менее интересным. Шутливо изображенные события и досконально описанные характеры героев захватывали внимание читателей в 19-ом столетии, и продолжают это делать в настоящее время.

В Север и Юг (1855 г.) Гаскелл вернулась к своей излюбленной тематике — социологическому роману. Затем, как результат ее дружбы с Шарлоттой Бронте, была написана биографическая работа — Жизнь Шарлотты Бронте (1857 г.). Она была совершенно  непохожей на самосозерцательную Шарлотту, но чрезвычайно сочувствовала ей. Хотя книга не рассказала всю правду о жизни Шарлотты Бронте, ее считают одной из лучших биографических работ своего времени. После выхода в свет биографии, появилась Возлюбленные Сильвии (1863 г.), исторический роман, и Жены и Дочери (1866 г.), роман о жизни в тихом провинциальном городе. Незаконченный роман, Жены и Дочери — самое зрелое произведение Гаскелл, однако, она не успела его закончить, поскольку умерла 12 ноября 1865 года..

27 мая 2010 Опубликовано в Элизабет Гаскелл